クノール食品(株)を訪問

神奈川県の企画による「かながわ食の安全・安心基礎講座」応募したところ、幸い抽選にあたり、参加することができた。今回は「食品製造工場における衛生管理について」をテーマに下野毛にあるクノール食品株式会社が会場であった。昔、仕事の関係でしばしば訪れたことのある工場である。当時はまだCPCが関与していたが、現在は100%味の素が株主となり、CPCもユニリーバの傘下に吸収されているとか。医薬品業界同様、食品産業も大きく再編成されているようだ。 試食させてもらった新製品のスープパスタが大変おいしかったので、工場見学終了後、売店で買って帰る。
クノール食品における品質に対する取り組みの紹介に加えて、高津区の食品衛生監視員の講演があったが、組織、業務の概要と食中毒予防のための注意事項が主な内容であった。