ミカンのジャム

豊作のミカン、リスやヒヨドリが喰い散らかし、我が家のみならず隣家の庭にもミカンの皮や齧ったミカンが散乱し始めたので、思い切って枝を剪定し大半を収穫した。鈴なりの小粒ミカンばかりで見てくれが悪く、ご近所に差し上げられるのは限られており、我が家でせっせと食べるようにしているが、なかなか減らない。
インターネットで紹介されていた調理法を参考に温州ミカンのジャムを作ってみた。皮を剝くなどの準備に手間はかかるが、砂糖を加えて煮詰めるだけなので素人でもまずまずの出来栄えであった。
12月の兼題は「行く年」「去ぬる年」だそうだ。改めて年の瀬の近いことを思い知らされる。
今日の一句「行く年に 反省しきりの 未練あり」